Saturday, April 17, 2021
Home राजनीति 'ब्राह्मण @रामी, संस्कृत घृणा से भरी': मणिपुर के छात्र संगठन ने स्कूल-कॉलेज में संस्कृत...

‘ब्राह्मण @रामी, संस्कृत घृणा से भरी’: मणिपुर के छात्र संगठन ने स्कूल-कॉलेज में संस्कृत की कक्षा का किया विरोध

“मणिपुर के छात्रों को संस्कृत पढ़ाया जाना बेहद दुर्भाग्यपूर्ण है। जहाँ इस भाषा का एक भी शब्द यहाँ की मूल आबादी की मातृभाषा को विरासत में नहीं मिला। सरकार संस्कृत भाषा थोप कर अपनी मूर्खता का प्रदर्शन कर रही है। इस भाषा का आधार घृणा, छुआछूत, लिंगभेद, अधिकार ज़माना और अंधराष्ट्रवाद है।”

सोशल मीडिया पर एक पत्र काफी वायरल हो रहा है। इसमें मणिपुर स्टूडेंट्स एसोसिएशन इन दिल्ली (MSAD) ने ब्राह्मणों को आपत्तिजनक नामों से संबोधित किया है। आरोप लगाया गया है कि मणिपुर के विद्यालयों और महाविद्यालयों (कॉलेज) में कथित तौर पर संस्कृत भाषा थोपी जाने के लिए ब्राह्मण ही जिम्मेदार हैं। सरकार द्वारा संस्कृत को विद्यालयों और महाविद्यालयों के पाठ्यक्रम का हिस्सा बनाए जाने की घोषणा के एक दिन बाद यह विवादास्पद पत्र फेसबुक पर साझा किया गया था।

शुक्रवार (20 नवंबर 2020) को इस छात्र संगठन की तरफ से जारी की गई विवादास्पद प्रेस विज्ञप्ति (रिलीज़) में दावा किया गया था कि मणिपुर की भाजपा सरकार उत्तर-पूर्वी राज्यों में छात्रों पर संस्कृत थोपने का प्रयास कर रही है। संस्कृत भाषा को गैर स्वदेशी और सरकार को मूर्ख बताते हुए संगठन ने कहा, “मणिपुर के छात्रों को संस्कृत पढ़ाया जाना बेहद दुर्भाग्यपूर्ण है। जहाँ इस भाषा का एक भी शब्द यहाँ की मूल आबादी की मातृभाषा को विरासत में नहीं मिला। सरकार संस्कृत भाषा थोप कर अपनी मूर्खता का प्रदर्शन कर रही है। इस भाषा का आधार घृणा, छुआछूत, लिंगभेद, अधिकार ज़माना और अंधराष्ट्रवाद है। जैसा कि हम जानते हैं कि उच्च जाति का ब्राह्मण समाज भी यही है।”

अपनी विकट अज्ञानता का प्रदर्शन करते हुए MSAD ने दावा किया कि भाजपा सरकार औपनिवेशीकरण की तथाकथित प्रक्रिया को आगे बढ़ाने के लिए मणिपुर के मूल निवासियों को भाषाई और अकादमिक बदलाव के ज़रिए गुलाम बना कर रखना चाहती है। पत्र में कहा गया है, “एक एलियन भाषा को यहाँ के मूल निवासियों पर लागू करना औपनिवेशीकरण का प्रतीक है। 30 से अधिक ऐसी बोलियाँ हैं जिनका इस्तेमाल यहाँ के स्थानीय लोग करते हैं लेकिन उन्हें बचाने का कोई प्रयास नहीं हो रहा है।”

मणिपुर के छात्रों ने ब्राह्मणों को कहा #रामी (b*stards)

इसके बाद MSAD ने ब्राह्मणों को #रामी (b*stards) कह दिया। पत्र में कहा गया है, “इस बात में कोई संदेह नहीं है कि यह सरकार पूरी तरह अंधी है, लेकिन अपने औपनिवेशिक गुरु के लिए पूरी तरह आज्ञाकारी है। जो कि भारतीय समाज के उच्च जाति वाले हिन्दू ब्राह्मण, #रामी हैं। ब्राह्मणों के आगे नतमस्तक कठपुतली जैसे तंत्र के तथाकथित शिक्षा मंत्री द्वारा किया गया ऐलान जिसके मुताबिक़ ‘संस्कृत भाषा पाठ्क्रम का हिस्सा बनेगी’ निंदनीय है।”

विवादित पत्र का स्क्रीनशॉट

MSAD का सरकार पर आरोप

इMSAD ने भाजपा सरकार पर मणिपुर को ‘हिन्दू बाहुल्य समाज’ में तब्दील करने का आरोप लगाया है। उन्होंने पत्र में लिखा हैं, “यह सरकार शांतिदोष गोसाई का एक चरण जैसा ही होगा जिसने 18वीं सदी के दौरान मणिपुर में उथल-पुथल मचा दी थी। इसे अनुमति मिली तो यह भी वैसी जहरीली गतिविधि ही साबित होगी। हम सभी समूहों से निवेदन करते हैं कि वह मणिपुर को हिन्दू समाज में तब्दील करने की रणनीति और राज्य के लोगों को अपना गुलाम बनाने के विरुद्ध खड़े हों। एकता अमर रहे।” इस प्रेस विज्ञप्ति पर MSAD के सचिव केनेडी मोइरंगथम (Kenedy Moirangthem) का हस्ताक्षर भी मौजूद है।

गौरतलब है कि 19 नवंबर को मणिपुर के शिक्षा मंत्री एस राजेन ने सूचना दी थी कि संस्कृत को अनेक विद्यालयों और महाविद्यालयों के पाठ्क्रम का हिस्सा बनाया जाएगा। इसके अलावा उन्होंने यह भी बताया था कि एक संस्कृत विभाग भी शुरू किया जाएगा। यानी आदेश में इस तरह की कोई भी बात नहीं कही गई थी कि संस्कृत को अनिवार्य किया जाएगा या अन्य स्थानीय भाषाओं/बोलियों को समाप्त कर दिया जाएगा। इसके बावजूद MSAD ने एक ऐसे मुद्दे पर विवाद खड़ा (हिन्दुफोबिया फैलाना) कर दिया, जिसका कोई विवादित पहलू था ही नहीं।

टिप्पणी: लेख लिखे जाने के पूर्व ऑपइंडिया ने इस संगठन से संपर्क करने का प्रयास किया था, फेसबुक पर दिया गया नंबर बंद था और मैसेज का भी कोई जवाब नहीं मिला। अगर MSAD की तरफ से कोई प्रतिक्रिया आती है तो इस लेख में उनका पक्ष भी शामिल किया जाएगा।

PM मोदी की अपील पर कुंभ का विधिवत समापन, स्वामी अवधेशानंद ने की घोषणा, कहा- जनता की जीवन रक्षा हमारी पहली प्राथमिकता

पीएम मोदी ने आज ही स्वामी अवधेशानंद गिरी से बात करते हुए अनुरोध किया था कि कुंभ मेला कोविड-19 महामारी के मद्देनजर अब केवल प्रतीकात्मक होना चाहिए।

TMC ने माना ममता की लाशों की रैली वाला ऑडियो असली, अवैध कॉल रिकॉर्डिंग पर बीजेपी के खिलाफ कार्रवाई की माँग

टीएमसी नेता के साथ ममता की बातचीत को पार्टी ने स्वीकार किया है कि रिकॉर्डिंग असली है। इस मामले में टीएमसी ने पश्चिम बंगाल के मुख्य निर्वाचन अधिकारी को पत्र लिखकर भाजपा पर गैरकानूनी तरीके से कॉल रिकॉर्ड करने का आरोप लगाया है।

Pak की मायरा, भारत का हिन्दू लड़का, US में प्यार… ‘इस्लाम कबूल करो’ पर लड़की ने दिखाया ठेंगा: पक्का लव जिहाद?

अंततः फारुकी ने वही कहा जो उसे कहना था - शादी करने के लिए लड़के को अपना धर्म बदलना होगा और इस्लाम अपनाना होगा।

’47 लड़कियाँ लव जिहाद का शिकार सिर्फ मेरे क्षेत्र में’- पूर्व कॉन्ग्रेसी नेता और वर्तमान MLA ने कबूली केरल की दुर्दशा

केरल के पुंजर से विधायक पीसी जॉर्ज ने कहा कि अकेले उनके निर्वाचन क्षेत्र में 47 लड़कियाँ लव जिहाद का शिकार हुईं हैं।

रात में काम, सिर्फ पुरुष करें अप्लाई: महिलाओं को नौकरी के लिए केरल हाईकोर्ट का विज्ञापन के उलट फैसला

केरल हाईकोर्ट ने कहा कि अगर कोई महिला योग्य है तो उसे कार्य की प्रकृति के आधार पर रोजगार के अधिकार से वंचित नहीं किया जा सकता।

बंगाल: बूथ पर ही BJP पोलिंग एजेंट की मौत, TMC गुंडों ने ‘भाजपा को वोट क्यों’ कह शर्ट पकड़ धक्का दिया

उत्तर 24 परगना के कमरहटी विधानसभा क्षेत्र में भाजपा पोलिंग एजेंट की मतदान केंद्र के अंदर ही मौत हो गई। कमरहटी में...

‘वाइन की बोतल, पाजामा और मेरा शौहर सैफ’: करीना कपूर खान ने बताया बिस्तर पर उन्हें क्या-क्या चाहिए

करीना कपूर ने कहा है कि वे जब भी बिस्तर पर जाती हैं तो उन्हें 3 चीजें चाहिए होती हैं- पाजामा, वाइन की एक बोतल और शौहर सैफ अली खान।

सोशल मीडिया पर नागा साधुओं का मजाक उड़ाने पर फँसी सिमी ग्रेवाल, यूजर्स ने उनकी बिकनी फोटो शेयर कर दिया जवाब

सिमी ग्रेवाल नागा साधुओं की फोटो शेयर करने के बाद से यूजर्स के निशाने पर आ गई हैं। उन्होंने कुंभ मेले में स्नान करने गए नागा साधुओं का...

जहाँ इस्लाम का जन्म हुआ, उस सऊदी अरब में पढ़ाया जा रहा है रामायण-महाभारत

इस्लामिक राष्ट्र सऊदी अरब ने बदलते वैश्विक परिदृश्य के बीच खुद को उसमें ढालना शुरू कर दिया है। मुस्लिम देश ने शैक्षणिक क्षेत्र में...

बेटी के साथ रेप का बदला? पीड़ित पिता ने एक ही परिवार के 6 लोगों की लाश बिछा दी, 6 महीने के बच्चे को...

मृतकों के परिवार के जिस व्यक्ति पर रेप का आरोप है वह फरार है। पुलिस ने हत्या के आरोपित को हिरासत में ले लिया है।

कोरोना का इस्तेमाल कर के राम मंदिर पर साधा निशाना: AAP की IT सेल वाली ने करवा ली अपने ही नेता केजरीवाल की बेइज्जती

जनवरी 2019 में दिल्ली के मस्ज़िदों के इमामों के वेतन को ₹10,000 से बढ़ा कर ₹18,000 करने का ऐलान किया गया था। मस्जिदों में अज़ान पढ़ने वाले मुअज़्ज़िनों के वेतन में भी बढ़ोतरी कर इसे ₹9,000 से ₹16,000 कर दिया गया था।

‘उस किताब का नाम ले सकते हो जो असल में वायरस है’: जानें कैसे कॉन्ग्रेस के ‘वैक्सीन’ मीम्स ने किया उसका ही छीछालेदर

कर्नाटक कॉन्ग्रेस के ट्विटर हैंडल से कुछ ट्वीट किए गए। इसमें एक तरफ वायरस और दूसरी तरफ वैक्सीन दिखा कर पार्टी ने अपनी हिंदूविरोधी, भाजपा विरोधी, आरएसएस विरोधी मानसिकता का खूब प्रदर्शन किया।